Die digitale Bibliothek und ihr Recht - ein Stiefkind der Informationsgesellschaft? : kulturwissenschaftliche Aspekte, technische Hintergründe und rechtliche Herausforderungen des digitalen kulturellen Speichergedächtnisses ; [Tagungsband zu der Veranstaltung "Die Digitale Bibliothek und Ihr Recht - ein Stiefkind der Informationsgesellschaft?", die am 6. und 7. September 2012 im Marriott Hotel in Köln stattgefunden hat und von der Universität zu Köln, der Ausbildungsstiftung für Rechts- und Gesellschaftswissenschaften an der Universität zu Köln und dem Hochschulbibliothekszentrum des Landes Nordrhein-Westfalen gemeinsam veranstaltet wurde] - Hinte, Oliver Hrsg; Steinhauer, Eric W. 1971-; Universität zu Köln; Hochschulbibliothekszentrum des Landes Nordrhein-Westfalen (hbz); Veranstaltung "Die Digitale Bibliothek und ihr Recht - ein Stiefkind der Informationsgesellschaft?" (MV-Wissenschaft, 2014)
Zahlreiche Informationen und kulturelle Äußerungen liegen heute nur noch in digitaler Form vor. Das erleichtert auf der einen Seite den Zugang zu Inhalten und ihren Austausch. Auf der anderen Seite aber stellt sich die Frage, inwieweit künftigen Generationen die Digitalia der Gegenwart als historische Quelle und als Zeugnisse unserer Kultur zur Verfügung stehen werden. Diese Frage wird meist technisch im Sinne einer Haltbarkeit und Lesbarkeit von Datenträgern verstanden. Noch wenig bedacht sind demgegenüber die rechtlichen Schwierigkeiten, die sich beim Aufbau eines digitalen kulturellen Gedächtnisses ergeben. Sicher ist hierbei nur, dass sich die Rahmenbedingungen, Informationen und kulturelle Äußerungen zu speichern, gegenüber dem analogen Zeitalter mit seinen vornehmlich gedruckten Medien grundlegend geändert haben. Der Grund hierfür liegt zum einen in dem gewaltigen Öffentlichkeitspotenzial, insbesondere von Online-Publikationen, zum anderen in dem schlichten Umstand, dass Digitalia bei ihrer Nutzung stets eine Vervielfältigung erfahren und damit das Urheberrecht berühren. Der vorliegende Sammelband, der eine gleichnamige Kölner Tagung dokumentiert, behandelt aus unterschiedlichen Perspektiven die rechtlichen Rahmenbedingungen, die beim Aufbau eines digitalen kulturellen Speichergedächtnisses zu beachten sind. Insbesondere soll untersucht werden, ob die rechtliche Seite der digitalen Bibliothek künftig größerer Aufmerksamkeit bedarf, damit die bewährte Gedächtnis - und Erinnerungskultur der Gegenwart nicht in Zukunft durch eine vom Recht verordnete Amnesie des Digitalen abgelöst wird.