Theodor Eschenburg : Biografie einer politischen Leitfigur ; 1904 - 1999 - Wengst, Udo 1947- (De Gruyter Oldenbourg, 2015)
Theodor Eschenburg hat in den Jahrzehnten nach 1955 als "Wächter der Institutionen" und "Lehrer der Demokratie" große Anerkennung gefunden. Seit 2011 ist jedoch seine Tätigkeit im Dritten Reich ebenso in die Kritik geraten wie sein Demokratieverständnis vor 1933 und nach 1945. Udo Wengst nimmt erstmals das ganze Leben Eschenburgs in den Blick und interpretiert es auf der Grundlage zahlreicher neuer Quellenbestände