Verdun 1916 : Urschlacht des Jahrhunderts - Jessen, Olaf 1968- (Beck, 2014)
"So furchtbar kann nicht einmal die Hölle sein", entsetzte sich ein Augenzeuge. Nie wieder starben mehr Soldaten auf so engem Raum wie in Verdun 1916. Olaf Jessen zeichnet auf der Grundlage vergessener Dokumente ein neues Bild der Schlüsselschlacht des Ersten Weltkrieges. Glänzend erzählt und unter die Haut gehend: für alle, die den Großen Krieg aus Sicht der Frontsoldaten und Heerführer beider Seiten neu kennenlernen wollen. Warum Verdun? Um den Sinn der "Blutmühle" strategisch zu erklären, verweisen Historiker gewöhnlich auf Erich von Falkenhayn. Die französische Armee, so hatte der Generalstabschef behauptet, sollte bei Verdun "verbluten". Doch vergessene Quellen belegen: "Operation Gericht" zielte auf den Durchbruch und die Rückkehr zum Bewegungskrieg. „Militärhistorie zu erzählen, ohne in die Falle der Kriegsspielbegeisterung zu tappen - das gelingt Olaf Jessen in seiner Verdun-Erzählung nicht. Seine Schilderungen sind kenntnisreich, aber er distanziert sich zu wenig von seinen Quellen“ (deutschlandradiokultur.de)