Als die Soldaten kamen : die Vergewaltigung deutscher Frauen am Ende des Zweiten Weltkriegs - Gebhardt, Miriam 1962- (Dt. Verl.-Anst, 2015)
Die Soldaten, die am Ende des 2. Weltkriegs Deutschland von der nationalsozialistischen Herrschaft befreiten, brachten für viele Frauen neues Leid: Sie wurden Opfer sexueller Gewalt - überall im Land. Auf Basis vieler neuer Quellen umreißt Gebhardt erstmals historisch fundiert das Ausmaß der Gewalt bei Kriegsende und in der Besatzungszeit. Zugleich beschreibt sie eindrücklich, wie die vergewaltigten Frauen auch in späteren Jahren immer wieder zu Opfern wurden.