'45 : die Welt am Wendepunkt - Buruma, Ian 1951- (Carl Hanser Verlag, 2014)
In einem weiten Bogen, mit einer Fülle bildkräftiger, anschaulich erzählter Erinnerungen und Geschichten aus aller Welt schildert der anglo-niederländische Schriftsteller, wie der Krieg 1945 weltweit zu Ende ging und überwunden wurde