Der Zweite Weltkrieg - Müller, Rolf-Dieter 1948- (Geschichte kompakt, 2015)
Kompakte Einführung in den 2. Weltkrieg des durch zahlreiche Veröffentlichungen zum Thema bekannten Historikers. Rezension: In der eingeführten Reihe (zuletzt 2014), die vorwiegend Studenten, Oberschüler und Lehrer anspricht, fasst der durch zahlreiche einschlägige Veröffentlichungen u.a. im "Gebhardt" (vgl. 2005) bekannte Historiker (zuletzt 2012) den Forschungsstand (bis 2013) kompakt, klar strukturiert und gut verständlich zusammen. In systematischer (nicht chronologischer) Gliederung - die reihenüblichen Zeittafeln fehlen leider! - stellt Müller zunächst die Kriegsursachen dar, analysiert Kriegswirtschaft, Waffengattungen und Soldatenleben, wendet sich dann den Kriegsschauplätzen und der Heimatfront zu und schliesst mit einem Blick auf Kriegsende und Kriegsfolgen. Der Schwerpunkt liegt auf Deutschland (weltgeschichtlich orientiert ist A. Beevor, 2014). Reihenüblich bieten eingeschobene Textblöcke Erläuterungen und Quellenzitate. Mit Karten, systematisch gegliederter Bibliografie und Personenregister. - Wie M. Sigg (2014) und vor E. Fröhlichs chronologischer Darstellung (2013, Taschenbuchausgabe: 2015) auch für allgemein historisch Interessierte. (2)