Friedliche Revolution und Demokratie : Perspektiven nach 25 Jahren - Jesse, Eckhard 1948- Hrsg; Schubert, Thomas 1979-; Schwarzenberg, Karl 1937- (Forschungen zur DDR-Gesellschaft, 2015)
Zum 25-jährigen Jubiläum der friedlichen Revolution: fundierte Zeitzeugenberichte damaliger Akteure (Bürgerrechtler, Politiker, Historiker) als Gäste einer Ringvorlesung an der TU Chemnitz. Rezension: Zum 25-jährigen Jubiläum der friedlichen Revolution fand an der TU Chemnitz die 4. Reihe der Ringvorlesungen zum Thema statt (vgl. "Eine Revolution und ihre Folgen", 2000). Nachdem 2005 und 2010 sächsische Bürgerrechtler und die Revolution in Sachen im Zentrum standen (2 Bände, Ch. Links-Verlag) kamen die 14 Referenten des Jahres 2014 aus Ost und auch West. Grundlage für alle war ein fakultativer Fragenkatalog, der gewisse Vergleichbarkeit ermöglicht. Lebendig und facettenreich blicken die Akteure von damals zurück auf eine ereignisreiche Zeit, reflektieren mit Abstand (DDR-)Erinnerungen, setzen diese in Beziehung zur Gegenwart. Bürgerrechtler (u.a. Andreas H. Apelt, Roland Jahn, Richard Schröder) erzählen von Aufbruchseuphorie, Hoffnungen, Desillusionierungen. Horst Teltschik bringt Aspekte der Europapolitik. Die Beiträge der Historiker tragen mehr akademischen Charakter (z.B. Peter Brandt). Der Band in reihenüblicher Ausstattung enthält ausführliche Referentenbiografien. Als Ergänzung für gröe︢re Bestände und überall, wo fundierte Zeitzeugenberichte gefragt sind. (3)