Bismarck - der Monolith : Reflexionen zu Bismarck am Beginn des 21. Jahrhunderts - Mayer, Tilman 1953- Hrsg; Altmaier, Peter 1958-; Bismarck, Otto von 1815-1898 BeteiligteR (Osburg - Murmann Publ, 2015)
Verlagsinfo: Am 1. April 2015 würde Bismarck 200. Anlass, kritisch Bilanz zu ziehen. Zehn namhafte Wissenschaftler untersuchen, inwieweit sein Erbe die politische Landschaft bis heute beeinflusst hat. Wie kann man zum Beispiel erklären, dass das Bismarck-Reich seine Gröe︢ so schnell und gründlich verspielte? War dieses Verhängnis von Beginn an angelegt, hat es gar mit Bismarck zu tun? Wie können wir heute in der Mitte Europas den Ton angeben, ohne anderen Mächten zu viel zuzumuten? Wie halten wir es mit Russland? Innenpolitisch: Wie sieht eine zeitangemessene Sozialgesetzgebung aus? Was erwarten wir von einer anspruchsvollen Kanzlerschaft?