Cityhof - Necker, Sylvia 1974- (Hamburger Bauheft, 2015)
Klappentext: Der Cityhof - ein Streitfall um die Moderne: Der zwischen 1954 und 1956 vom Architekten Rudolf Klophaus errichtete, im Besitz der Stadt Hamburg befindliche Cityhof stellt ein unter Denkmalschutz stehendes Zeugnis des Städtebaus der Nachkriegsmoderne dar und ist dennoch - oder gerade deshalb - vom Abriss bedroht. Die verschiedenen Aspekte dieser Problematik werden von der Architekturhistorikerin Sylvia Necker umfassend behandelt und mit der in der historischen Stadtentwicklung verankerten Baugeschichte des umstrittenen Gebäudekomplexes verknüpft.