Zwischen Harz und Heide : Todesmärsche und Räumungstransporte im April 1945 ; Begleitband zur Wanderausstellung - Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau-Dora; Heubaum, Regine HerausgeberIn VerfasserIn; Wagner, Jens-Christian 1966- HerausgeberIn VerfasserIn; Bähr, Karen VerfasserIn; Gring, Diana VerfasserIn; Jenke, Nadine VerfasserIn; Seybold, Katja VerfasserIn; Stiftung Niedersächsische Gedenkstätten; KZ-Gedenkstätte Mittelbau-Dora; Gedenkstätte Bergen-Belsen; Wallstein-Verlag (Wallstein Verlag, 2015)
Verlagsinfo: Die Dokumentation der gleichnamigen Ausstellung zu den Todesmärschen zwischen Mittelbau-Dora und Bergen-Belsen. In den letzten Kriegsmonaten eskalierten die NS-Verbrechen, Hunderttausende KZ-Häftlinge wurden auf Todesmärschen aus frontnahen Konzentrationslagern ins Reichsinnere getrieben. Anfang April 1945 räumte die SS auch das KZ Mittelbau-Dora im Harz. In aller Hast verlud sie die Häftlinge in Viehwaggons oder trieb sie zu Fuss Richtung Norden. Etwa die Hälfte der Transporte endete im KZ Bergen-Belsen. Dort richtete die SS noch kurz vor der Befreiung in einer Wehrmachtskaserne ein Nebenlager ein. Tausende Häftlinge, die ihre Befreiung schon vor Augen hatten, wurden während der Todesmärsche in aller Öffentlichkeit ermordet. Nach dem Krieg bemühten sich die Alliierten, diese Verbrechen aufzuklären und die entlang der Transportrouten zurückgelassenen Leichen würdig zu bestatten. Die meisten Deutschen hingegen lehnten eine Auseinandersetzung mit dem Thema ab. Der vorliegende Band dokumentiert die gleichnamige Ausstellung der Gedenkstätten Bergen-Belsen und Mittelbau-Dora. Ergänzende wissenschaftliche Essays namhafter Autor/innen bieten einen vertiefenden Einblick in ein von Forschung wie Öffentlichkeit lange vernachlässigtes Thema