Stalin : eine Biographie - Chlevnjuk, Oleg Vitalʹevič 1959- (Siedler, 2015)
Diese "erste neue wissenschaftliche Stalin-Biografie seit 30 Jahren" in Russland, ist eine vorzügliche Arbeit zu Leben und Werk eines der wirkungsmächtigsten Diktatoren der Weltgeschichte. Sie beruht u.a. auf der Auswertung neu zugänglicher Dokumente und einer überwältigenden Literaturauswertung. (Claus Baumgart)