Die Adolf-Hitler-Schulen 1937-1945 : Suggestion eines Elitebewusstseins - Hülsheger, Rainer 1943- (Materialien zur historischen Jugendforschung, 2015)
Die 1937 gegründeten Adolf-Hitler-Schulen sollten der Heranbildung eines elitär geprägten Führernachwuchses der NSDAP dienen. Das vorliegende Buch konzentriert sich auf die diesem Ziel dienende Erziehungs- und Bildungspraxis. - Die 1937 gegründeten Adolf-Hitler-Schulen sollten als Ausleseschulen der Heranbildung des Führernachwuchses der NSDAP dienen. Sie unterstanden dem Reichsjugendführer Baldur von Schirach und dem Leiter der Deutschen Arbeitsfront und Reichsorganisationsleiter der NSDAP, Robert Ley. Anhand der meist unveröffentlichten Quellen stellt die vorliegende Untersuchung nicht nur die Geschichte der Adolf-Hitler-Schulen bis zum Kriegsende dar. Das Ziel dieser Schulen war es, den Schülern als "Söhne des Führers" ein ausgeprägtes Elitebewusstsein zu vermitteln. Diesem Ziel dienten die Erziehungs- und Unterrichtspraxis: Führung und Gefolgschaft, Rassebewusstsein, Arbeits- und Bewährungseinsätze, und sie verfehlte, trotz der Kriegswirren, nicht ihre prägenden Auswirkungen auf die Charakterbildung der AHS-Schüler. Abschließend werden die Kampfeinsätze der Schüler in den letzten Monaten des Krieges dargestellt. [Verlagstext]