Das lange 19. Jahrhundert : zwischen Revolution und Krieg 1776–1914 - Hellfeld, Matthias von 1954- (Dietz, 2015)
Deutsche Geschichte zwischen 1776 und 1914, eingebettet in die grossen weltgeschichtlichen Umwälzungen wie Französische Revolution, Industrialisierung und Erster Weltkrieg. Kompetente, kompakte und leicht verständliche Einführung. Rezension: Das 19. Jahrhundert als "langes Jahrhundert" (1789- bzw. hier 1776-1914) zu betrachten, ist in der neueren Geschichtswissenschaft keinesfalls ungewöhnlich. Aussergewöhnlich ist an diesem Buch, dass es sich konsequent an Leser ohne Vorwissen wendet und dennoch eine gründliche Einführung in die deutsche Geschichte des Zeitraums, eingebettet in die weltgeschichtlichen Vorgänge und Tendenzen (u.a. Französische Revolution, Wiener Kongress, Industrialisierung), leistet. Dass der Autor nicht nur Historiker ist, sondern zugleich seit langen Jahren als Journalist und Dozent arbeitet, kommt der didaktischen Umsetzung dieser breit angelegten Einführung in hervorragender Weise zugute. Wohltuend werden auch komplexe Zusammenhänge in einer leicht zugänglichen Sprache dargestellt. Dies macht sich vor allem bemerkbar, wo geistesgeschichtliche Phänomene oder Strömungen behandelt werden (u.a. "Romantik"), die gut verständlich auf ihren zentralen Bedeutungskern reduziert werden. Gut erzählt, kompetent, breit einsetzbar, auch in Schule und Erwachsenenbildung. Dem Format geschuldet sind Karten z.T. leider kaum lesbar. (2 S)