Freizeit ohne Kontrollen : die Jugendzentrumsbewegung in der Bundesrepublik der 1970er Jahre - Templin, David 1983- (Hamburger Beiträge zur Sozial- und Zeitgeschichte, 2015)
Einleitung -- Von der Jugendpflege zur Jugendrevolte : die 1950er und 1960er Jahre -- Ausbreitung und Hochphase der Bewegung, 1970-1974 -- Zwischen Scheitern und Institutionalisierung, 1975-1978 -- Niedergang und neue Impulse, 1979-1982 -- Schluss