Die Maiski-Tagebücher : ein Diplomat im Kampf gegen Hitler 1932-1943 - Majskij, Ivan Michajlovič 1884-1975 (C.H. Beck, 2016)
Die ausgewählten, ausführlich kommentierten Tagebücher des russischen Botschafters in London 1932-43, der sich bester Beziehungen zur Kulturszene und zur britischen Oberschicht erfreute, sind ein einzigartiges Dokument zur Geschichte der russisch-westlichen Beziehungen in den 1930er- und 1940er-Jahren. Rezension: Die hier in einer Auswahl vorliegenden, mit beachtlichem Medienecho publizierten Tagebücher des sowjetischen Botschafters in London sind ein beeindruckendes Dokument zur Geschichte der russisch-westlichen Beziehungen in den 1930er- und 1940er-Jahren. Ursprünglich Menschewik und zu den Bolschewisten übergelaufen, war Maiski ein stets durch den Zugriff Stalins bedrohter Vertreter des Regimes, dessen Ziel es war, eine Anti-Hitler-Koalition zwischen der Sowjetunion und England zu schmieden. Das Gegenteil eines Apparatschiks, war er ein weltmännisch auftretender Diplomat, der sich bester Verbindungen zur Kulturszene erfreute und ausser durch seine immer linientreuen politischen Notizen mit lebendigen, glänzend erzählten Schilderungen aus dem gesellschaftlichen Leben der britischen Oberschicht aufwartet. Abbildungen im Text, Quellenverzeichnis, Literatur in den Anmerkungen, Personenregister. Vorzügliche Edition mit ausführlichen, in den Text integrierten Kommentaren des emeritierten israelischen Russlandspezialisten G. Gorodetsky (zuletzt 2001) (2-3)