Anatomie des Holocaust : Essays und Erinnerungen - Hilberg, Raul 1926-2007 (S. Fischer Geschichte, 2016)
Enthält 13 Texte des renommierten, bereits verstorbenen Holocaustforschers, die 1965-2007 erschienen und erstmals in Deutsch vorliegen. Sie beschäftigen sich mit verschiedenen Aspekten des Holocaust und der Holocaustforschung. Rezension: Dieser Band, herausgegeben von den Historikern W. Pehle und R. Schlott, erscheint anlässlich des 90. Geburtstags des renommierten, in Wien geborenen US-amerikanischen Holocaust-Forschers Raul Hilberg (1926-2007), der mit "Die Vernichtung der europäischen Juden" ein Standardwerk verfasste (vgl. 1991). Enthalten sind 13 - meist auf Vorträgen beruhende - Texte, die zwischen 1965 und 2007 entstanden und erstmals in deutscher Übersetzung vorliegen. In ihnen beschäftigt sich Hilberg mit verschiedenen Aspekten des Holocaust: so mit den Ursachen und Mechanismen der Judenvernichtung und der Rolle der Wehrmacht und der "Judenräte". Er fragt nach der Bedeutung des Holocaust für die Gegenwart, setzt sich mit der Holocaustforschung und der Darstellbarkeit des Holocaust auseinander und reflektiert seine eigene Forschungstätigkeit. Der lesenswerte Band gibt einen guten Überblick über das Schaffen Hilbergs, das oft kontrovers diskutiert wurde. Empfohlen für Studierende, Historiker und diejenigen, die ihr Wissen über den Holocaust vertiefen möchten. (3)