1956 : Welt im Aufstand - Hall, Simon 1976- (Klett-Cotta, 2016)
In fesselnder Darstellung beschreibt der britische Historiker aufständische Bewegungen, die das Jahr 1956 geprägt haben: Rassenunruhen in den USA, Freiheitsbewegungen im Ostblock, antikolonialistische Bewegungen in Afrika und Kuba, nicht zuletzt auch der Konventionen sprengende Rock'n'Roll. Rezension: Analytische Geschichtsdarstellungen erlauben Zuspitzungen, verdichten Entwicklungen und Trends zu wegweisenden Marksteinen. So hat es F. Illies mit seinem "1913"-Bestseller gemacht (2012), so zuletzt auch V. Sebestyen zu "1946" (2016), und S. Hall, der in Leeds amerikanische Geschichte lehrt, setzt das nun mit "1956" fort. Halls roter Faden sind die aufständischen Bewegungen, die die Geschichte des Jahres weltweit durchziehen. Sein fesselnder, blendend geschriebener Querschnitt führt von den Rassenunruhen in den USA über Freiheitsbewegungen im Ostblock (Polen, Ungarn) und antikolonialistische und -rassistische Bewegungen in Kuba und Nord- und Südafrika bis zum Konventionen sprengenden Rock'n'Roll. Der Autor verfolgt die Ereignisse chronologisch, von Schauplatz zu Schauplatz springend, verzichtet allerdings auf eine zusammenfassende Synthese und Deutung. Inhaltlich im Einzelnen wenig überraschend, ist das gleichwohl anregend in der Zusammenschau der Ereignisse und für zeitgeschichtlich Interessierte spannende Lektüre. Mit zahlreichen Textabbildungen, Bibliografie und Kreuzregister. (2)