Engagierte Beobachter der Moderne : von Max Weber bis Ralf Dahrendorf - Hübinger, Gangolf 1950- (Wallstein Verlag, 2016)
Sozialwissenschaftliche Avantgarden : das "Archiv für Sozialwissenschaft und Sozialpolitik" (1904-1933) -- Sozialwissenschaft und Sozialreform im Welthorizont : britische Fabier und amerikanische Progressive -- Geschichtsdenken, kulturelle Evolution und sozialer Darwinismus -- Erfahrung und Erforschung der "Säkularisierung" -- Immer auf Kollisionskurs : Max Webers Gegenwartsdiagnostik -- Max Weber und die "universalgeschichtlichen Probleme" der Moderne -- Ernst Troeltsch und die politische Kulturgeschichte Europas -- "Die ganze Welt wird anders" : Ernst Troeltsch als "Spectator" von Revolution, Bürgerkrieg und demokratischer Neuordnung (1918-1922) -- Fritz Stern zwischen Europa und Amerika -- Ralf Dahrendorf und Jürgen Habermas : zwei Varianten der europäischen Aufklärung -- Über die Aufgaben des Historikers