SO36 : 1978 bis heute - Unger, Lilo HerausgeberIn; Bahlmann, Lith 1966- HerausgeberIn ÜbersetzerIn; Fleig, Nanette HerausgeberIn; Jahnke, Robin HerausgeberIn; Lindt, George 1971- HerausgeberIn; Steffen, Erik 1963- HerausgeberIn; Munro, Lindsay Jane ÜbersetzerIn; Burghardt, Scout ÜbersetzerIn; Wedding, Ludger ÜbersetzerIn; Sub Opus 36 e.V; Ventil Verlag UG (haftungsbeschränkt) & Co. KG (Ventil Verlag, 2016)
Eine Zeitreise in das geteilte Berlin. Der opulente Jubiläumsband versammelt brutal chronologisch die Geschichten und Bilder, die diesem Ort entsprungen sind – eine Zeitreise durch die Punkgeschichte. Doch es geht um weitaus mehr als um eine Revue: Es wird auch die Frage verhandelt, warum der dreckige Punkschuppen oder schillernde Nachtclub das alles eigentlich überlebt hat. Ob Ratinger Hof oder CBGB’s – versunken, fast vergessen. Das SO36 aber bietet noch heute die Möglichkeit zur Ekstase, verpflichtet sich der Irritation. Der über 480 Seiten starke Bildband, ein fotolastiger Punk-Brocken, ist Rückblick und Anstiftung zugleich. Dem Band liegt eine DVD bei, u. a. mit Filmen von Peter Müller und Ines De Nil, zahlreichen Interviews sowie weiterem umfangreichen Videomaterial. -- Angaben des Verlags