Helmut Schmidt : der Weltkanzler - Spohr, Kristina 1973- (Theiss, 2016)
Die historische Bedeutung der Kanzlerschaft Helmut Schmidts liegt in seiner hervorragenden Rolle als Impulsgeber des Westens in Fragen der Wirtschafts- und Sicherheitspolitik. Rezension: Mit dem Buch gelingt es der in England wirkenden Historikerin, der Unterschätzung Schmidts in einer historischen Bedeutung entgegenzuwirken. Sie stellt die überragende Rolle dar, die er als Kanzler der Bundesrepublik innerhalb der internationalen Politik spielte, seine Impulse, seine Mittlerfunktion im Ost-West-Konflikt. Die Darstellung ist auf die Aussenpolitik fokussiert. Die Innenpolitik bleibt ausgespart, spielt nur mit, wenn es um die Reaktionen, positive und negative, auf seine weltpolitischen Aktivitäten geht. Wenn das Buch auch überzeugend nach verschiedenen Politikfeldern gegliedert ist - Wirtschaft, Sicherheit, Internationale Beziehungen -, so macht es doch deutlich, das Schmidt wie kaum ein anderer es verstand, alle Aspekte in ihrer Komplexität zu behandeln. Und vor allem: Er war nicht nur der "Macher", wie oft behauptet, seine Politik war immer konzeptionell untermauert. Eine notwendige Bereicherung der Literatur über Schmidt. (2)