Helmut Schmidt : die späten Jahre - Karlauf, Thomas 1955- (Siedler, 2016)
Rezension: Der Einfluss und das Ansehen Helmut Schmidts während seiner letzten 15 Lebensjahre sind beispiellos. Die bisherigen Biografien enden mit dem Abgang als Bundeskanzler 1982. Der Autor ist ein intimer Kenner Schmidts. Er war sein Lektor und ihm ist der Nachlass zugänglich. Die Jahre nach dem Sturz sind gekennzeichnet durch die Herausgebertätigkeit bei der "Zeit", Auseinandersetzungen mit seiner Partei, der SPD, mit autobiografischen Reflexionen, Kommentierung des Zeitgeschehens, Reisen, vielfältigen Kontakten im In-, noch mehr im Ausland. Zu Kanzler Schröder hatte er ein entspanntes Verhältnis, seine Texte, Auftritte, besonders im Fernsehen, seine charismatische Ausstrahlung bewirkten einen starken Einfluss. Das alles beschreibt der Autor faktenreich und überzeugend. Das Buch wird breite Resonanz finden. (1)