Grandhotels : Luxusräume und Gesellschaftswandel in New York, London und Berlin um 1900 - Knoch, Habbo 1969- (Wallstein Verlag, 2016)
Wissenschaftliche, aber gut zu lesende Darstellung der Geschichte der Grandhotels um 1900 in zentralen Metropolen dieser Zeit (New York, London, Berlin). Rezension: Der Kölner Historiker legt hier eine Geschichte der Grandhotels um 1900 vor, als diese Hotels als "Welt in der Stadt" im Zentrum des Lebens der amerikanischen und europäischen Eliten standen. Er analysiert diese Hotels am Beispiel von herausragenden Häusern in zentralen Metropolen dieser Zeit (New York, London, Berlin), wobei die Organisation als Grossbetrieb und die Akteure in diesem Luxusleben besondere Beachtung erfahren. Im Fokus der Darstellung stehen aber immer auch die Wechselwirkungen zwischen dem Kosmos Grandhotel und dem gesellschaftlichen Wandel dieser Umbruchzeit. Einige schwarz-weisse Abbildungen, umfangreiche Anmerkungen, ausführliches Literaturverzeichnis. Diese wissenschaftliche, gleichwohl gut zu lesende Darstellung bietet eine Grundlage zu Titeln wie z.B. M. Pohl: "Hotelgeschichte(n) weltweit" (2013) und ergänzt R. Nestelmeyer: "Hotelwelten" (2015), das hotelthematisch breiter aufgestellt ist. (2-3)