Geschichte des Vietnamkriegs : die Tragödie in Asien und das Ende des amerikanischen Traums - Frey, Marc 1963- (C.H. Beck Paperback, 2016)
Eine sachkundig und allgemein verständlich geschriebene Darstellung über die Ursachen, den Verlauf und die Folgen des Vietnamkrieges (1946-1975). Rezension: Marc Frey, habilitierter Zeithistoriker an der Universität der Bundeswehr München, legt sein Standardwerk über die Geschichte des Vietnamkrieges (zuletzt 9. Auflage, 2011) in einer marginal aktualisierten Auflage (Bibliografie) vor. In 8 Grosskapiteln behandelt er "die Ursachen und Hintergründe des Krieges, seine wichtigsten politischen und militärischen Etappen sowie seine bis heute anhaltenden Auswirkungen auf die Rolle Amerikas in der Weltpolitik" (Klappentext). Mit Anmerkungen, Personenregister und Karten. Neben dem Titel von Jonathan Neale (2004) behauptet sich Freys sachkundig und allgemein verständlich geschriebene Darstellung zwischen der vorrangigen, schülerrelevanten Einstiegslektüre von Rolf Steininger (2005) und der nachrangigen Basisinformation zum "Vietnamkrieg" von Gerhard Feldbauer (Papyrossa-Verlag 2013). Zur Erstanschaffung oder als Ersatz für verbrauchte Exemplare. (2)