Armut - Butterwegge, Christoph 1951- (Basiswissen Politik/Geschichte/Ökonomie, 2016)
Der Hochschullehrer (Uni Köln) gilt als profilierter Armutsforscher. Er ist darüber hinaus durch seine Kritik der aktuellen Sozialpolitik in der Folge der "Agenda 2010" regelmäi︢g in den Publikumsmedien präsent. Seine Nominierung zur Wahl des Bundespräsidenten 2017 durch die Linke dürfte seine Bekanntheit weiter steigern. Eine kompakte Einführung, die zum einen Definitionen und sozialwissenschaftliche Theorien der Armut beschreibt, zum anderen die Armutsberichte und aktuellen Strategien der Armutsbekämpfung sowie der Sozialpolitik insgesamt einer kritischen Prüfung unterzieht. (2)