Sinti und Roma : Geschichte einer Minderheit - Fings, Karola 1962- (C.H. Beck Wissen, 2016)
Eingeführte Reihe. Rund 11 Millionen Sinti und Roma leben in Europa, davon knapp 6 Millionen in der EU. Die Historikerin erklärt zunächst Begriffe ("Sinti", "Roma", "Gadje", "Zigeuner"), erläutert die Bedeutung ihrer Sprache für die Identität, deren Vielfalt und Entwicklung und setzt Fakten gegen stereotype Vorstellungen. Sie beschreibt die Migrationsgeschichte und Lebensbedingungen vom Mittelalter bis heute. Ein besonderes Kapitel befasst sich mit der Rassenpolitik der Nationalsozialisten und dem Völkermord an Sinti und Roma und der aktuellen Lage. Die Autorin nennt Täter, die meist unbehelligt blieben, und weist darauf hin, dass sich der Bundesgerichtshof erst 2015 von seiner "unvertretbaren Rechtsprechung" in der Nachkriegszeit distanzierte. Massgeblich immer noch K. Bogdal: "Europa erfindet die Zigeuner" (ID-B 3/12), für die Zeit nach 1945 in Deutschland "Entwurzelt im eigenen Land" (ID-A 38/15), zur Situation in Südosteuropa N. Mappes-Niediek: " Arme Roma, böse Zigeuner" (hier zuletzt ID-A 39/12), zum Antiziganismus in Europa W. Wippermann: "Niemand ist ein Zigeuner" (ID-A 24/15). (2)