Wir haben viel Glück gehabt : Lebensgeschichten zur Sturmflut 1962 : Jugendliche interviewen Zeitzeugen - Klemke, Lena (Stadtteilschule Stellingen, 2016)
15 Schülerinnen und Schüler der Ida-Ehre-Schule und der Stadtteilschule Stellingen in Hamburg sammelten Lebensgeschichten zur Sturmflut 1962. Durch das unbürokratische Handeln des damaligen Polizeisenators und des späteren Bundeskanzlers Helmut Schmidts gelang es mit Unterstützung der Bevölkerung Hamburgs, zahlreicher Hilfsorganisationen und NATO-Einheiten mehrere Tausend Menschen vor dem Ertrinken und dem Erfrieren zu helfen. Den Einsatz der Bevölkerung und die Situation Hamburgs während der Sturmflut 1962, die 315 Menschen das Leben kostete, kann man mit der heutigen Flüchtlingssituation vergleichen. Zeitzeugen, viele traumatisiert, erzählten ihre Erlebnisse und ihren Einsatz während der Fluttage im Februar 1962. Mit historischem Foto- und Filmmaterial der Zeitzeugen wurde daraus ein Buch. Eingebunden befindet sich ein Interview mit Helmut Schmidt zu seinem damaligen Handeln, seinen Grundsätzen und seinem Lebensweg. Eine DVD mit einem 30minütigen Schnitt des Interviews mit Helmut Schmidt gehört zum Buch.