"Deutschland, Deutschland, du mein Alles!" : die Deutschen auf der Suche nach einer neuen Hymne 1949-1952 - Escher, Clemens 1980- (Ferdinand Schöningh, 2017)
Vor 175 Jahren schrieb Hoffmann von Fallersleben auf Helgoland das Deutschlandlied - heute die deutsche Nationalhymne. Die Bonner Republik hatte zunächst keine eigene Hymne. Dies wurde besonders augenfällig, als mit zunehmender staatlicher Selbstständigkeit sich vermehrt offizielle Kontakte zum Ausland ergaben. Waschkörbe voller Anregungen wurden in den Jahren 1949-1952 nach Bonn geschickt. Diese zahlreichen Vorschläge lassen einen Blick in die verwundete deutsche Nachkriegsseele zu. Clemens Escher hat die damaligen Zuschriften und die Debatten um sie aufgearbeitet. Sein Buch liefert überraschende Einsichten in Kontinuitäten und Umbrüche des deutschen Selbstverständnisses - nicht zuletzt auf die Sehnsuchtslandschaften, wie man sich - im Liede ausgedrückt - "sein" Deutschland wünschte