Anna Siemsen (1882-1951) und die Zukunft Europas : politische Konzepte zwischen Kaiserreich und Bundesrepublik - Bargen, Marleen von (Studien zur modernen Geschichte, 2017)
Die Sozialistin und Reformpädagogin Anna Siemsen war eine der ersten Frauen, die sich für eine europäische Einigung engagierten. In einer biographischen Studie werden die Entwicklung ihrer Europa-Vorstellungen sowie ihr politisches Engagement auf diesem Feld herausgearbeitet. Die Dissertation wird damit einen politik- und ideengeschichtlichen Beitrag zur Geschichte des europäischen Einigungsgedankens und seiner VertreterInnen leisten. Darüber hinaus sollen im Rahmen des DFG-Projekts am Beispiel der publizistischen Pionierinnen Else Frobenius und Anna Siemsen die beruflichen und politischen Möglichkeiten bzw. Grenzen von bürgerlichen Frauen in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts in geschlechtergeschichtlicher Perspektive untersucht werden.