Hans-Heinrich Lammers : der Chef von Hitlers Reichskanzlei - Koop, Volker 1945- (Dietz, 2017)
Der Berliner Publizist untersucht die Rolle des Chefs von Hitlers Reichskanzlei im nationalsozialistischen Gefüge. Als Jurist und Verwaltungsmann eher im Hintergrund wirkend, organisierte Lammers die Regierungsgeschäfte und verschaffte dem Wirken Hitlers den Anschein juristischer Legitimität. Rezension: Der Berliner Publizist, dessen lange Publikationsliste zur NS-Zeit auch biografische Arbeiten über Alfred Rosenberg (2016) und Martin Bormann (2012) enthält, widmet sich in dieser quellengestützten, gut lesbaren Studie dem Chef von Hitlers Reichskanzlei. Die noch ausstehende Biografie Lammers' liefert Koop jedoch nicht, er beschränkt sich darauf, Aufgaben und Bedeutung des Kanzleichefs innerhalb des nationalsozialistischen Herrschaftsapparats herauszuarbeiten. Eher im Hintergrund wirkend und immer wieder auch in die regimetypischen Machtgerangel verstrickt, organisierte der Jurist und Verwaltungsmann die Regierungsgeschäfte, kanalisierte Zugang und Informationsfluss zu Hitler und vor allem verlieh er dessen politischen Aktivitäten, nicht zuletzt Euthanasie und Judenverfolgung, den Anschein einer juristischen Grundlage. Koop kennzeichnet den schon 1951 aus der Haft entlassenen Lammers als einen jener scheinbar unpolitischen Staatsdiener, die letztlich die Lebensfähigkeit des Regimes sicherten. Einige Textabbildungen, Auswahlbibliografie, Personenregister. (2-3)