Helmut Kohl : der Charakter der Macht - Bahners, Patrick 1967- (C.H. Beck Paperback, 2017)
Eine humorvoll geschriebene und gleichwohl ernst zu nehmende Analyse über den Charakter der Macht, die zu gewinnen und zu halten Kohls Kernkompetenz war. Von einem Journalisten der FAZ, der Helmut Kohl lange und gründlich beobachtet hat. Rezension: 1998 häuften sich die Kohlbiografien, weil nach 16 Jahren Kanzlerschaft die Wechselstimmung zu greifen war. Nach dem Tod des Grossen der deutschen Nachkriegszeit wird mit weiteren zu rechnen sein. Sofern es nicht um Helmut Kohl als Person, sondern um den "Charakter der Macht", wie der Zusatz zum Sachtitel lautet, geht, gehört auch Bahners' aktualisierte und wesentlich erweiterte Neuausgabe (u.d.T. "Im Mantel der Geschichte", 1998) zu den sehr lesenswerten Titeln auf dem Weg zu einer endgültigen Würdigung. Kenntnisreich und humorvoll geschrieben geht sie der Frage nach, wie in der Umgebung Kohls Macht funktioniert hat; sie bietet nicht nur zahlreiche Anekdoten, sondern auch einen Interpretationsrahmen, in dem sie verständlich werden - auch wenn man sicher nicht jeden Erklärungsversuch teilen muss. Unter Kohl funktionierte die "Kanzlerdemokratie" (K. Niclauss: 1989) anders als vor ihm und als nach ihm. (2-3)