Norddeutschland im Nationalsozialismus - Bajohr, Frank 1961- HerausgeberIn; Forschungsstelle für die Geschichte des Nationalsozialismus in Hamburg (Forum Zeitgeschichte, 1993)
In Schleswig-Holstein erzielten die Nazis 1932 ihr bestes Ergebnis, auch die übrigen norddeutschen Länder waren früh Hochburgen der NSDAP. Für Schleswig-Holstein, Niedersachsen, Mecklenburg, Hamburg, Bremen liegt aber Vergleichbares etwa zu "Bayern in der NS-Zeit" nicht vor. Diese, auf eine von der Hamburger Forschungsstelle zur Geschichte des Nationalsozialismus initiierte Konferenz zurückgehende Publikation schafft 1. Abhilfe: In 4 Sektionen beschäftigen sich 20 wissenschaftliche, aber allgemeinverständliche Beiträge mit dem Aufstieg des Nationalsozialismus in Norddeutschland, mit Widerstand, Nonkonformität und Anpassung als Teile einer Sozialgeschichte des "Verhaltens", mit den Verfolgungs- und Ausgrenzungsmaßnahmen und mit dem Verhältnis von Nationalsozialismus und "Modernisierung". - Regional breiter, darüber hinaus zur Ergänzung zu empfehlen. (LK/HH: Andrae)