Der deutsche Krieg um „Lebensraum im Osten“ 1939-1945 : Ereignisse und Erinnerung - Jahn, Peter 1941- HerausgeberIn; Wieler, Florian 1984- HerausgeberIn; Ziemer, Daniel 1979- HerausgeberIn; Initiative Gedenkort für die Opfer der NS-Lebensraumpolitik; Metropol-Verlag (Metropol, 2017)
Rezension :Sechs der 8 Beiträge sind Vorträge, gehalten 2015/16 in Berlin im Rahmen einer Initiative für einen Gedenkort für die Opfer der NS-Lebensraumpolitik, vergleichbar dem Holocaustdenkmal, den Denkmälern für die ermordeten Sinti und Roma, für verfolgte Homosexuelle. Wieder geht es um eine immens grosse Zahl anonymer Opfer. Die Beiträge bekannter Historiker nehmen Teilaspekte (z.B. Antikommunismus, Kultur der Erinnerung an den Überfall auf die Sowjetunion) in den Fokus ihrer Überlegungen und ergänzen die Vergleichstitel, derer hier im Jahr 2011 einige besprochen wurden: "Der deutsche Überfall auf die Sowjetunion" (2011), "Der Fall Barbarossa" (2011) u.a. Ganz gleich wie die Debatte um den zentralen Gedenkort in der Mitte Berlins auch ausgehen wird - mit allgemein verständlichen Vorträgen und Publikationen wie diesen, die den Stand der Forschung widerspiegeln und zugleich befördern, setzen Verlag, Herausgeber und Beitragende den Opfern ein bleibendes Denkmal in hoffentlich auch allen kleineren, mittleren und grossen Bibliotheken als den prädestinierten dezentralen Gedenkorten schlechthin. (1)