Shalom italia : ein Film über die Liebe zum Leben. Und das Überleben - Tal, Tamar 1980-; Mayer, Emmanuelle 1980-; Vitman, Kobi 1972- (Neue Celluloid Fabrik, 2016)
"Drei jüdische Brüder kehren nach 70 Jahren gemeinsam aus Israel nach Italien zurück, um dort jene Höhle zu suchen, in der sie sich im Winter 1943 mit ihren Eltern und Großmüttern versteckt hielten. Auf ihrer Reise durch die Toskana nähern sie sich einander an, doch ihre Erinnerungen weichen zum Teil erheblich voneinander ab. Nahezu parabelhaft, zugleich humor- und respektvoll stellt der anrührende Dokumentarfilm die Lebenshaltungen nebeneinander. Dabei richtet er den Blick auch auf allgemeine Fragen nach Erinnerungskultur, Verdrängung und geschichtlicher Wahrheit." [filmdienst.de]