Der Sozialstaat : Ausbau, Kontroversen, Umbau - Pilz, Frank 1940-2017 (Schriftenreihe der Bundeszentrale für politische Bildung, 2009)
Der deutsche Sozialstaat erfreut sich einer hohen Wertschätzung in der Bevölkerung, ist aber wegen seines hohen Leistungsvolumens und seiner konkreten politischen Ausgestaltung starker Kritik ausgesetzt. Dieses Buch vermittelt Grundinformationen und beschreibt aktuelle Entwicklungen. Nach einer Begriffsklärung, einer knappen Übersicht über die historische Entwicklung und der Darstellung unterschiedlicher Sichtweisen des Sozialstaats erläutert Frank Pilz, Professor für Politikwissenschaft an der Universität Regensburg, die prinzipiellen und organisatorischen Grundlagen des sozialen Sicherungssystems