Schlösser, die am Wege liegen : Unterwegs zu 101 Guts- und Herrenhäusern in Mecklenburg-Strelitz - Borth, Helmut 1960- (Steffen, 2004)
Fast zwei Jahre recherchierte der Neubrandenburger Journalist Helmut Borth, um der Geschichte und den Geschichten von 101 Guts- und Herrenhäusern in Mecklenburg-Strelitz auf die Spur zu kommen. Dabei entdeckte er nicht nur Himmlers Liebesnest oder das Interesse von Hitlers Sekretär Martin Bormann an der Gegend, sondern auch die Wiege zweier Königskinder, den ersten metrischen Saal Mecklenburgs und eine Ordensburg am Tollensesee. In einer überarbeiteten Neuauflage präsentiert er sein 2001 erschienenes und nach wenigen Wochen vergriffenes Buch nun mit noch mehr historischen Fotografien und vielen neuen Informationen sowie einer wesentlich verbesserten Ausstattung.