Rudolf von Scheliha : 1897 - 1942 ; ein deutscher Diplomat gegen Hitler - Sahm, Ulrich 1917-2005 (Beck, 1990)
Noch Jahrzehnte nach dem Ende des Dritten Reiches verdunkelt der von der Gestapo verübte Rufmord das Bild des Legationsrats Rudolf von Scheliha. Ulrich Sahm rekonstruiert in detektivischer Arbeit anhand von bisher unveröffentlichten Dokumenten und Befragungen von Zeitzeugen das Leben des 1942 in Plötzensee hingerichteten Diplomaten. Enstanden ist das Bild eines Mannes, der in einem totalitären Staat auf beispielhafte Weise Zivilcourage bewiesen hat. (Klappentext)