Geschichte der Philosophie : von den Anfängen bis zur Gegenwart und östliches Denken - Helferich, Christoph 1950- (Metzler, 1992)
Die "Geschichte der Philosophie" hat durch ihre lebendige Darstellung breite Resonanz gefunden. Ausführliche Kapitel sind der Philosophie des deutschen Idealismus (Kant, Hegel) gewidmet. Ein umfangreicher Abschnitt befaßt sich mit der Philosophie unserer Zeit (Marxismus, Existentialismus, Kritische Theorie, Analytische Philosophie, Sprachphilosophie). Diese Neuauflage ist mit reichhaltigem Bildmaterial ausgestattet, ein neues Schlußkapitel von P.C. Lang führt den Leser in die aktuellen philosophischen Debatten und Kontroversen der siebziger und achtziger Jahre ein. "Fundiert und doch verständlich, für den interessierten Zeitgenossen, der sich einen Überblick über die Geschichte des Denkens verschaffen und dabei Bezüge der Gegenwart erkennen will."