Evolutionstheorie und menschliches Selbstverständnis : zur philosophischen Kritik eines Paradigmas moderner Wissenschaft ; Referate und der Bericht über die Schlußdiskussion - Spaemann, Robert 1927-2018 Hrsg; Civitas (Civitas-Resultate, 1984)
Im Mai 1984 fand in der Katholischen Akademie Bayern in München einen Tagung zum Thema "Evolutionstheorie und menschliches Selbstverständnis" statt. - Der Band enthält die folgenden Beiträge: Wolfgang Stegmüller: "Evolutionäre Erkenntnistheorie, Realismus und Wissenschaftstheorie", S. 5-34, Friedrich Kambartel: "Zur grammatikalischen Unmöglichkeit einer evolutionstheoretischen Erklärung der humanen Welt", S. 35-53, Hans-Michael Baumgartner: "Die innere Unmöglichkeit einer evolutionären Erklärung der menschlichen Vernunft", S. 55-71, Robert Spaemann: "Sein und Gewordensein. Was erklärt die Evolutionstheorie?", S. 73-91, Reinhard Löw: "Bericht über die Schlußdiskussion", S. 93-98