Stellungnahmen zu den außeruniversitären Forschungseinrichtungen der ehemaligen Akademie der Wissenschaften der DDR auf dem Gebiet der Geisteswissenschaften und zu den Forschungs- und Editionsabteilungen der Akademie der Künste zu Berlin - Wissenschaftsrat (Wissenschaftsrat, 1992)
Die Regierung der seinerzeit noch bestehenden Deutschen Demokratischen Republik (DDR) sowie die Regierungen von Bund und Ländern der Bundesrepublik Deutschland haben im Juli 1990 den Wissenschaftsrat gebeten, gutachtlich zu den außeruniversitären Forschungseinrichtungen in der damaligen DDR Stellung zu nehmen. Es sollten Lösungsmöglichkeiten für die Fortführung der qualitativ für gut erachteten Forschungsarbeiten in einem nach internationalen Qualitätsmaßstab wettbewerbsfähigen gemeinsamen deutschen Forschungssystem gefunden werden. Aus dem Inhalt: A. VORAUSSETZUNGEN - I. Leitende Gesichtspunkte der Evaluation II. Zur Situation der Geisteswissenschaften in der DDR B. ÜBERGREIFENDE EMPFEHLUNGEN - I. Zu den geisteswissenschaftlichen Instituten der Akademie der Wissenschaften II. Empfehlungen zur Erneuerung der geisteswissenschaftlichen Forschung und Lehre C. STELLUNGNAHMEN ZU DEN GEISTESWISSENSCHAFTLICHEN INSTITUTEN IM EINZELNEN - STELLUNGNAHME ZU DEN FORSCHUNGS- UND EDITIONSABTEILUNGEN DER AKADEMIE DER KÜNSTE ZU BERLIN - I. Aufgaben und Arbeitsbereiche II. Einschätzung und Empfehlung III. Zusammenfassung. (TUB/übern.)