Leben und Schicksal : Roman - Grossman, Vasilij 1905-1964 (Edition Orient-Occident, 1984)
Kampf um Stalingrad: eindrucksvoll beschreibt der russische Autor die Menschen und ihre Schicksale auf beiden Seiten der Front. (Das Romanmanuskript wurde 1961 in der UdSSR beschlagnahmt.)