Die Generale und Admirale der Bundeswehr - Range, Clemens 1955- (Mittler, 1990)
Das Buch porträtiert die 26 ranghöchsten Soldaten der Bundeswehr, die seit 1955 den Dienstgrad General oder Admiral erreicht haben (bis 1990). Ihre Einflußnahme auf die Verteidigungspolitik der Bundesrepublik Deutschland und der NATO wird kritisch gewürdigt. Hintergründe von Entscheidungen und Affären werden dargelegt, wobei deutlich wird, daß viele Dinge nicht so geradlinig verliefen, wie es heute in der Rückschau erscheint. Über die biografischen Beschreibungen hinaus wird durch die chronologische Reihenfolge ihrer Beförderung zugleich versucht, nicht nur die Bundeswehr-Geschichte zu dokumentieren, sondern auch Einblick in die allgemeinen sicherheitspolitischen Entwicklungen in der Bundesrepublik und in dem Bündnis zu geben.