Zeit und Wissen - Weizsäcker, Carl Friedrich von 1912-2007 (Hanser, 1992)
In "Zeit und Wissen" zieht ein Achzigjähriger die Bilanz seines Lebens und Denkens. Von Weizsäcker richtet den Blick auf die aktuelle Situation in Naturwissenschaft, Philosophie, Theologie und Ethik, analysiert und bewertet. Er liefert zugleich den Entwurf zu einer neuen, zukünftigen Philosophie, eröffnet Ausblicke auf die Möglichkeit einer Einheit von Bewusstsein und Materie, von Mensch und Natur, von Wissen und Glauben.