Stalin : der Herr des Terrors - Altrichter, Helmut 1945- (C.H. Beck Paperback, 2018)
In dieser chronologischen Biografie wird Stalin im Laufe der Erzählung als Sozialbandit, umstrittener Revolutionsteilnehmer von 1917, Volkskommissar, Generalsekretär, Nachfolger Lenins, linker Revolutionär, Staatsterrorist, Vaterländischer Generalissimus, Zuchtmeister und Weltenlenker vorgestellt. Rezension: In der Reihe "Diktatoren des 20. Jahrhunderts" erscheint nun nach "Mussolini" (2016) und "Mugabe" (2017) ein Band über Stalin. Der Autor, einer der bekanntesten deutschen Osteuropahistoriker, arbeitet die Biografie reihenüblich in chronologischer Folge ab. Und darin liegt ein Vorzug des Bandes: der souveräne Umgang mit den Quellen und der Literatur. Aber es werden auch Anekdoten eingestreut und - ein weiterer Vorzug - mit vielen Unwahrheiten und Fälschungen aufgeräumt. Stalin wird im Laufe der Erzählung als Sozialbandit, umstrittener Revolutionsteilnehmer von 1917, Volkskommissar, Generalsekretär, Nachfolger Lenins, linker Revolutionär, Staatsterrorist, Vaterländischer Generalissimus, Zuchtmeister und Weltenlenker vorgestellt. Immer wieder wird das Privatleben des Diktators einbezogen. Leider fehlen Anmerkungen und Personenverzeichnis. Ansonsten ein hervorragender Überblick über das Leben eines der wirkungsmächtigsten und todbringendsten Menschen des 20. Jahrhunderts. (2 S)