Wofür es lohnte, das Leben zu wagen : Briefe, Fotos und Dokumente eines Truppenarztes von der Ostfront 1941/42 - Machemer, Helmut 1903-1942 VerfasserIn AdressatIn; Machemer, Hans 1934- HerausgeberIn VerfasserIn von ergänzendem Text; Hardinghaus, Christian 1978- HerausgeberIn VerfasserIn von ergänzendem Text; Machemer, Erna AdressatIn VerfasserIn; Europa Verlag Ges. m.b.H. & Co. KG (Europa Verlag, 2018)
Eine Primärquelle zum Leben und Leiden eines Truppenarztes 1941/42 an der Ostfront. Fesselndes Buch und Zeitdokument in Briefen, Filmen und Fotos. Rezension: Ein Augenarzt lässt sich 1940 freiwillig an die Ostfront versetzen, um durch Heldentaten die "Arisierung" seiner Frau und seiner beiden Söhne zu erreichen. Klingt wie der Plot eines Hollywoodfilms? Nein, es beschreibt ein faszinierendes Buch. Hans Machemer gibt dabei zusammen mit dem Historiker Christian Hardinghaus Briefe, Fotos und Dokumente seines Vaters heraus, eben jenes Augenarztes. Die Fotos und Briefe stammen aus dem Nachlass der Mutter des Herausgebers, sie wurden gemeinsam mit dem Historiker gesichtet, bewertet, in den historischen Kontext eingebettet und falls nötig kommentiert. Entstanden ist ein gelungenes Zeitdokument, das es in dieser Intensität nur selten gibt. Schnell wird dem Leser klar, wie sinnfrei der Krieg und das Sterben all dieser jungen Menschen auf beiden Seiten der Front war, wie wenig Heldenmut beim Sterben übrig bleibt. Es werden aber auch die Gefühle, das Leiden und die Ängste der Zurückgebliebenen in der Heimat aufgezeigt, das Bangen, ob der Mann, Sohn oder Vater jemals wiederkehrt. Ein Buch, das bewegt und wirklich jedem zum Lesen empfohlen werden kann. (2)