Kaisersturz : vom Scheitern im Herzen der Macht 1918 - Machtan, Lothar 1949- (wbg Theiss, 2018)
Mit besonderem Blick auf Kaiser Wilhelm II, Reichskanzler Max von Baden und die SPD-Führung unter Friedrich Ebert beschreibt der Bremer Neuhistoriker die Umstände, die 1918 zum Untergang der deutschen Monarchie geführt haben. Rezension: Der Bremer Emeritus (zuletzt 2018), Co-Autor des Drehbuchs für das gleichnamige Dokudrama, das im Herbst 2018 im ZDF laufen wird, beschreibt die Umstände, die 1918 zum Untergang der deutschen Monarchie geführt haben. Aus weniger strukturanalytischer als stark psychologisierender Perspektive nimmt Machtan vor allem die handelnden Personen ins Visier: Wilhelm II. und seine mediokre Entourage, Kanzler Max von Baden und die SPD-Führung, insbesondere Friedrich Ebert. Detailstark zeigt er in ihrem vom Druck der Strasse getriebenen Handeln die Überforderung und das Unvermögen der politischen Elite auf, die Monarchie in eine demokratische Staatsform zu überführen. Literatur nur in den Anmerkungen, Chronik, Personenregister. - Machtans spannend geschriebene, allerdings etwas heiss gestrickte Darstellung, teilweise mit schwammigen Formulierungen, zielt parallel zum Fernsehfilm auf ein größeres Publikum, bleibt in analytischer und darstellerischer Stringenz allerdings hinter den Darstellungen von zuletzt J. Käppner (2018), W. Niess (2017) und Mark Jones (2017) zurück. (2)