Entwicklungsstufen der kommunalen Wohnungswirtschaft in Ostdeutschland - Scholz, Thomas M. (Schriftenreihe Schriften zur Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, 2018)
Das Buch zeichnet die Entwicklungsgeschichte der Kommunalen Wohnungswirtschaft auf dem Gebiet der ehemaligen DDR im Zeitraum von 1945 bis 2015 nach. Neben den Funktionsmechanismen der staatlich gelenkte sozialistischen Planwirtschaft im Wohnungswesen werden hierbei auch Aspekte des Wohnungsbaus und der Stadtplanung als Überblicksdarstellung zusammengefasst. Hieran anschließend wird für den Zeitraum ab 1990 der ökonomische Transformationsprozess der Wohnungswirtschaft in den Neuen Bundesländern vorgestellt.