Adolf Hitler : Biographie. Band 2. Die Jahre des Untergangs 1939-1945 / Volker Ullrich - Ullrich, Volker 1943- (Adolf Hitler : Biographie, 2018)
Der 2. Band der Hitler-Biografie des langjährigen Ressortleiters "Politisches Buch" der Wochenzeitschrift "Die Zeit" umfasst die Kriegsjahre 1939-1945. Rezension: Passend zum anstehenden Gedenkjahr erscheint der 2., die Weltkriegsjahre umfassende Teil der grossen Hitler-Biografie des langjährigen Ressortleiters "Politisches Buch" der "Zeit" (Teil 1: 2013). Auf neuestem Forschungsstand, blendend formuliert und sicher bestsellerträchtig, konzentriert sich der mit ein paar Textabbildungen versehene Band auf Hitlers Kriegsführung und den Vernichtungskampf gegen die Juden, dabei wechseln chronologische Darstellung und systematisch-analytische Abschnitte. Weniger stark als der ebenso breit ausholende P. Longerich (2015) auf die Führerdominanz Hitlers fixiert, schildert der Autor dessen Persönlichkeit, bei der er immer auch die private Seite mit einbezieht, im Kontext der politisch-militärischen Entwicklung und stellt sie in einen Bezugsrahmen gesellschaftlicher Resonanzen (hierzu N. Stargardt: 2015). 200 Seiten starker Apparat mit Anmerkungen, sehr ausführlichem Quellen- und Literaturverzeichnis, Karten und Personenregister. - Einen überschaubareren Überblick bot zuletzt H.-U. Thamer (2018). Wie Band 1 breit einsetzbar. (2)