Nationalsozialistische Ideologie und Ethik : Dokumentation einer Debatte - Bialas, Wolfgang 1954- HerausgeberIn; Fritze, Lothar 1954- HerausgeberIn (Schriften des Hannah-Arendt-Instituts für Totalitarismusforschung, 2020)
Das Buch umfasst bisher auf Deutsch unveroffentlichte, ursprunglich englischsprachige Texte, die die Debatte zu nationalsozialistischer Moral und Ethik exemplarisch dokumentieren. Es versammelt Beitrage namhafter Holocaust-Forscher aus dem englischsprachigen Raum (USA, Groabritannien, Australien), aber auch aus Belgien, die die Debatte zur Nazi-Ethik initiiert und gestaltet haben. Neben konzeptionellen Fragen zur Begrundung einer nationalsozialistischen Moral geht es um Fragen der Erinnerungskultur des Holocaust und seine bleibende disziplinubergreifende Herausforderung fur die Sozial- und Geisteswissenschaften. Die ausgewahlten Texte reflektieren die Geschichte und den aktuellen Stand der Debatte. Ihre Veroffentlichung schlieat eine Lucke in der deutschen Publikationslandschaft zur Holocaustforschung