Arendt und die Folgen - Schmidt, Jana V. (J.B. Metzler Verlag, 2018)
Hannah Arendts Denken ist relevanter denn je. Als politische Theoretikerin hat Arendt viele entscheidende Themen unseres Jahrhunderts vorausgesehen: Menschenrechte und Flüchtlingsthematik, den Verlust der Öffentlichkeit und die Gefährdung der Privatheit, das Aufkommen von „Biopolitik“ sowie die schrittweise Abschaffung individueller Verantwortung in Verwaltung und Wissenschaft. Zugleich ermutigen ihre Schriften uns, die klassischen Fragen der Moralphilosophie wie Freiheit, Gemeinschaft und Gerechtigkeit wirklich auf eigene Faust zu beantworten. Sinn und Zweck dieser Anstrengung, unsere Wirklichkeit zu verstehen, ist jedoch bei Arendt immer das Bewahren einer gemeinsamen Welt, in der wir füreinander sichtbar werden und miteinander in Dialog treten. So erscheint Politik, das große Arendtsche Thema, bei ihr in neuem Gewand als Handlung, also immer als konkrete Möglichkeit der Veränderung der Welt. In poetisch beweglichen Denkfiguren weist Arendts Werk einen Weg aus der Tristesse postmoderner Politikfeindlichkeit und regt zugleich an, das Verhältnis von Denken und Handeln selbst neu zu reflektieren. Der Band „Hannah Arendt und die Folgen“ präsentiert einen Überblick über Arendts wichtigste Ideen, erkundet, warum ihre Werke gerade jetzt wieder gelesen werden und stellt ihren Einfluss auf Politik, Kultur, und Philosophie im 20. und 21. Jahrhunderts dar. „Im Unterschied zu Rahel Jaeggis Arendt-Darstellung in der Reihe Wie weiter mit? des Hamburger Instituts für Sozialforschung aus dem Jahre 2008 hält sich Schmidt heute nicht mehr auf mit der Frage, ob Aristoteles‘ Politikbegriff gegenwärtig normativ angewandt werden dürfe und ob Arendts Differenz von Sozialem und Politischem hilfreich sei, da die Reflexion aktueller Krisen beide Arendtsche Ansätze dringend braucht. „Verantwortung heißt im wesentlichen: wissen, dass man ein Beispiel setzt, dass Andere ‚folgen‘ werden; in dieser Weise ändert man die Welt“. Dieses Zitat steht als Hinweis auf Schmidts Buch auf der Verlagsseite. Das Zitat wird in diesem Buch eingelöst, mit Schmidt können wir Arendt folgen“ (literaturkritik.de)