Geschichte in Gedenkstätten : Theorie - Praxis - Berufsfelder - Knoch, Habbo 1969-2024 (utb Geschichte, 2020)
Gedenkstätten sind nicht nur Orte des notwendigen Gedenkens, sondern auch Ausgangspunkte für kritische Reflexion und Forschung. Rezension: Mit dem Buch betritt der Autor, Professor und ehemaliger Geschäftsführer der Stiftung niedersächsischer Gedenkstätten, weitgehend Neuland. Er entwickelt den gedanklichen Rahmen, innerhalb dessen eine Beschäftigung mit dem Thema "Gedenkstätten" stattfinden sollte. Ausgangspunkt ist die Tatsache, dass Gedenkstätten in Deutschland in erster Linie solche eines negativen Gedächtnisses sind, Zeugnisse der NS-Gewaltverbrechen und des SED-Regimes. Der Verfasser formuliert überzeugend, dass diese Stätten nicht nur als Ort des Gedenkens zu sehen sind, so notwendig das auch ist, sondern aus als Ausgangspunkte für kritisches Erinnern. Es geht um ihre Bedeutung für Geschichtsforschung und -bewusstsein. - Dafür gibt er einen Überblick über einschlägige Grundbegriffe als Basis für weitere Beschäftigung. Auch zeigt er die Entwicklung der Gedenkstätten in der Bundesrepublik seit 1945 und in den neuen Ländern seit 1990. Vergleiche mit anderen Ländern zeigen die spezielle deutsche Situation. Seine Themenvorschläge sind eine wertvolle Hilfe, ebenso die ausführliche Literaturliste. Für Lehrer und Studenten. (3)